viernes, 8 de octubre de 2010

BLOG DE MI INSTITUCION ..."LA AGRICULTURA"...

L A AGRICULTURA

La agricultura es el conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra. En ella se engloban los diferentes trabajos de tratamiento del suelo y cultivo de vegetales.
  • PROCESOS QUE SE DESARROLLAN
Según su dependencia del agua:
Ø  De secano: es la agricultura producida sin aporte de agua por parte del agricultor.
Ø  De regadío: se produce con el aporte de agua por parte del agricultor,
Ø  Según la magnitud de la producción y su relación con el mercado:
Ø   Agricultura de subsistencia: Consiste en la producción de comida necesaria para cubrir las necesidades del agricultor y su familia.
Ø  Agricultura intensiva: busca una producción grande en poco espacio
Ø  Agricultura extensiva: depende de una mayor superficie, es decir, provoca menor presión sobre el lugar y sus relaciones ecológicas.
Ø  Según el método y objetivos:
Ø  Agricultura tradicional: utiliza los sistemas típicos de un lugar.
Ø  Agricultura industrial: basada sobre todo en sistemas intensivos.
Ø   Agricultura ecológica, biológica u orgánica
Ø   Agricultura natural: se recogen los productos producidos sin la intervención humana y se consumen.

  • TEGNOLOGIAS
La función de la institución es generar, adaptar y transferir tecnologías, conocimientos y procesos de aprendizaje para el ámbito agricultor, forestal y agroindustrial dentro de un marco de sostenibilidad ecológica.
·         Una elevada inversión en tecnología.
·         No depende de los factores naturales.
·         Predomina el monocultivo o la especialización agrícola
·         La concentración de mano de obra especializada.
  •  PROYECTOS EN EJECUCION
PROYECTO: Planta Piloto para Procesamiento del Cacao
Diseño y montaje de una planta piloto para el procesamiento de cacao en Santander, que permita conocer y evaluar la potencialidad de generar bienes intermedios y finales para el desarrollo de la industria de chocolate.
  • LOCALIZACION

La Planta Piloto estará ubicada en el Centro de Atención al Sector Agropecuario, sede Guatiguara. Municipio de Piedecuesta, Santander

  • BENEFICIARIOS

Todos los actores de la Cadena Productiva de Cacao y Chocolatería; en especial: Industriales del procesamiento del Cacao, Agricultores, Aprendices SENA, Profesionales de la industria de alimentos. Al ser cadenas complementarias, también son beneficiarios directos del proyecto los diferentes actores de la Cadena de Dulce.

Ocupaciones en las que Ustedes se podrán desempeñar
  • Planificación, dirección y control de procesos de desarrollo agricultor, que contribuyen a una mejor articulación de las cadenas productivas .
  • Gestor de la agricultura  en el país.
    Administrador, asesor o director de empresas agrícolas  oficiales o privadas.
    Formulación de proyectos agricolas
  • Gerenciar programas o proyectos de desarrollo agricola en la región y el país.
  • Asesor de programas de transferencia de tecnologías apropiadas.
  • Gestor de programas de calidad en el sector agricola.
  • INSTALACIONES
El Centro de Atención al Sector Agropecuario - C.A.S.A.
Cuenta con dos sedes: la principal principal ubicada en el Km 2 vía Palogordo del sector Guatiguará, municipio de Piedecuesta y la Sede Aguas Calientes municipio El Playón donde funciona un internado con capacidad para 120 aprendices; el CASA atiende a los municipios, veredas y corregimientos pertenecientes a la Provincia de Soto Norte del departamento de Santander, tales como: Vetas, Zapatoca, Betulia, Los Santos, Charta, Matanza, Santa Barbara, Tona, El Playón, Piedecuesta, California, El Carmen de Chucurí, San Vicente de Chucurí, Girón, Bucaramanga, Floridablanca, Rionegro, Cepitá, Lebrija y Suratá. 
  • RECURSOS
¿ QUE ES EL FONDO EMPRENDER?
Es un Fondo creado por el Gobierno Nacional para financiar proyectos empresariales provenientes de Aprendices, Practicantes Universitarios (que se encuentren en el último año de la carrera profesional) o Profesionales que no superen dos años de haber recibido su PRIMER titulo profesional
¿CUAL ES EL OBJETIVO DEL FONDO EMPRENDER?
El objetivo del fondo es apoyar proyectos productivos que integren los conocimientos adquiridos por los emprendedores en sus procesos de formación con el desarrollo de nuevas empresas. El Fondo facilita el acceso a capital al poner a disposición de los beneficiarios los recursos necesarios en la puesta en marcha de las nuevas unidades productivas.
 INTEGRANTES GRUPO:
Kelly Johana Fonseca
Alexandra Ortiz
Diana Rocio Mantilla
Fabian Alberto Gutierrez




No hay comentarios:

Publicar un comentario